2021.3.4 ねんちょうさんありがとうの会Ⅱ

ねんちょうさんありがとうの会2日目は、年少組からのネックレスのプレゼント。

年長さんに感謝の気持ちを込めて、子どもたちが手作りしました。

年長さん喜んでくれるかな?

廊下で入場を待つ年少さん、少し緊張気味の様子

年長組の子どもたちの手拍子で入場

お兄さん、お姉さんに迎えられてちょっと恥ずかしそう

背の高い年長さんの首に背伸びしながらネックレスをかける姿はとっても可愛かったです

手作りのネックレスをもらって、嬉しそうな年長組の子どもたち

「私は黄色と水色」「私は青・・」ともらったネックレスを見せ合ったり、ネックレスをもらった年少さんの頭をなでる子も(*^^*)

「年長さん、たくさんあそんでくれてありがとう」と年少組の子どもがお礼を言うと、「こちらこそありがとうございました」と自然に年長組の子どもたちから言葉が

最後はハイタッチをして別れました。

学年ごとに行われた「年長さんありがとうの会」で子どもたちは保育者の教えた言葉でなく行動でもなく、自然に心をこめて「ありがとう」を発し深々とお辞儀をしていました。

人は人の中で、もまれながら優しさを身に付けていく、いまさらながら実感しています。