2022.11.25 ミニ蒸気機関車登場‼

戸部幼稚園にミニ蒸気機関車がやってきました。

この蒸気機関車は園が所在する御所山町町会が所有しています。

町会長でもある戸部幼稚園の理事長先生の「園の子どもたちに蒸気機関車に乗って楽しんでほしい」というかねてからの願いを、御所山町会の方々のご協力を得て実現することが出来ました。

蒸気機関車の動力は水蒸気です。石炭を燃やしてお湯を沸かし、その蒸気で機関車を動かします。

線路を敷いて、車両を乗せるのも一苦労。準備に2時間ほどかかります。

今か今かと待っている子どもたち。

準備が出来るまで、ひよこ組の子どもたちは人力で乗車。「ガタンゴトン ガタンゴトン」

人力でも線路を走る心地よい響きが聞こえます。

準備が出来たので、順番に乗車。

年長・年中組は、楽しそうに手を振って

年少組の子どもたちはちょっぴり緊張した面持ちで・・・

ひよこ組は先生と一緒に

最後に理事長先生も、乗車。望みがかなって嬉しそう(*^^*)

週明け、子どもたちが理事長先生のところに来て「理事長先生、汽車に乗せてくれてありがとうございました。また乗れるかな?」とお礼とお願いをしていました。