2023.4.21 だるまさんにお願い

入園したての時には、お父さん、お母さんと離れる事ができなかった子どもたちも、日一日と幼稚園になれ、園舎の中を探検するこどもがでてきました。今日は年長の体操に交じって一緒に体操をする子どもも。また、担任の話を一生懸命聴こうとする姿も見られるようになりました。そこで、担任からクラスのだるまさんの話をしました。

「みんなが、一年間元気に楽しく幼稚園で過ごせるように」とだるまさんにお願いをしました。

子どもたちの見ている前で、だるまさんに目を入れました。そして実際にだるまさんに触れて自分のお願いもしました。

このだるまさんに目を入れるまでの2週間の間に、「だるまさん」の絵本を読んできたことも、子どもたちにとっては、自然に受け入れる事が出来たのかもしれませんね。

すみれさん、たんぽぽさんみんなが元気いっぱいで楽しい一年でありますように!

だるまさん見守っていてくださいね。約束を守ってくれたら、片方の目にもみんなで黒い目をいれますね。